дровяная печь

дровяная печь — классический вариант. Ценители не представляют себе баню без потрескивания дров в топке и живого огня. Конструкция дровяной печи претерпела мало изменений за всю свою историю. Основные элементы: топка, куда закладываются дрова, и каменка. Некоторые печи имеют конструкцию, позволяющую установку топки и каменки отдельно (каменка располагается в парилке, а топка — в соседнем помещении).

Существуют печи периодического и непрерывного горения. В первом случае печь протапливается один раз и тепло долго сохраняется. Во втором — необходимо поддерживать горение весь период нахождения в бане.

Достоинства
аромат сгорающих поленьев придает особую атмосферу и настроение;

работа печи не зависит от наличия или отсутствия газа и электричества;

минимальные затраты на отопление.

Недостатки
заготовка и хранение дров, постоянное наполнение топки в процессе отдыха;

опасность пожара — несмотря на то, что современные печи хорошо защищены от этой проблемы, случайная искра может стать роковой;

необходимость ухаживать за дымоходом — проводить регулярную чистку.

Электрические печи
Электрическая печь является более современным вариантом отопления бани. Конструкция устанавливается в парилке. Разнообразие моделей позволяет выбрать оптимальный вариант, подходящий по мощности, дизайну, наличию дополнительных функций.

В качестве нагревательных элементов в электрической печи используются ТЭНы или низкотемпературные пластины. ТЭНы быстрее нагреваются, а пластины выигрывают в долговечности.