В паровых трубопроводных системах при остывании пара неизбежно скапливается конденсат, приводя к потерям пропускной способности системы, теплоёмкости пара, повышению риска гидроударов. Также после передачи энергии теплообменнику (клиенту), пар конденсируется. Во всех случаях для повышения экономической эффективности системы необходимо устанавливать конденсатоотводчики. Мы расскажем про термодинамические конденсатоотводчики: в чем заключается принцип их работы, какие у них преимущества и недостатки, где применяются.Итак стоимость термодинамического конденсатоотводчика вы узнаете на нашем сайте.
Мы писали о паровых системах и в целом о конденсатоотводчиках здесь, а также про термостатические конденсатоотводчики.
Принцип действия термодинамического конденсатоотводчика
В термодинамических конденсатоотводчиках управляющий элемент и единственная подвижная деталь – диск. Он находится в так называемой камере давления. Этот диск поднимается и опускается, то запирая пролетный пар, то открывая путь конденсату и неконденсируемым газам. Происходит это под действием изменений состояний среды в камере давления, а также в зависимости от поступающей из входного отверстия среды горячий пар, конденсат, кипящий конденсат, воздух.В исходном (закрытом) положении регулировочный диск лежит на седле, закрывая собой впускное и выпускное отверстия.
Поступающий конденсат при запуске системы поднимает диск ввысь, к потолку видеокамеры давления. Конденсат непринужденно отводится из конденсатоотводчика.
Например как видеокамера давления содержит сравнительно большущий объём по сопоставлению с входным и выходным отверстиями, в ней появляется пониженное нажим. И в случае если жар конденсата повыше температуры насыщения для сего давления, то это разрешает конденсату закипать, и в видеокамере появляется пар.
Доля сего чета отводится совместно с конденсатом сквозь выпускное отверстие, доля намеревается в видеокамере давления, причём над запирающим диском. На диск начинает работать завышенное нажим сверху со стороны сложившегося чета, и пониженное нажим снизу, за счет сокращения числа конденсата. В итоге диск густо прижимается к седлу, закрыв входное и выпускное отверстия.