Черногория является бывшей союзной Республикой Югославии. Черногория лежит на побережье Адриатического моря, между Хорватией и Албанией, граничит также с Сербией, Косово и Боснией и Герцеговиной. Черногория по площади примерно равна Кипру или штату Коннектикут, но значительная часть территории покрыта «гармошками» горных массивов. Тем не менее с ее 13 938 кв. км Черногория — маленькая страна. Протяженность береговой линии Черногории составляет 293 км, из которых 73 км приходятся на долю пляжей. Протяженность черногорских границ составляет 614 км. Высшая точка Черногории — гора Боботов Кук (г. Дурмитор) — 2522 м, хотя иногда утверждают, что пики массива Проклетье, на границе с Албанией, еще выше. Крупнейшее озеро — Скадарское (Шкодер) имеет площадь 391 кв. км. Самое глубокое ущелье в Черногории — Тара, его глубина составляет 1300 м.
Общий географический облик Черногории отличается невероятным разнообразием. Узкая прибрежная равнина, высокое Динарское нагорье и карстовые равнины в глубине Черногории перемежаются холмами, ощетинившимся колючим кустарником. Карстовый рельеф образован известняками, из которых сложены Альпы, а те, в свою очередь, входят в еще более мощную систему хребтов, которая тянется вдоль адриатического побережья и является становым хребтом Балканского полуострова. Таким образом, грунты в Черногории весьма пористые, и дождевая вода быстро уходит в землю — благодаря чему возникают пустынные каменистые ландшафты. Некоторые озера летом полностью пересыхают, а под землей встречаются целые лабиринты из пещер и каналов.
Узкая прибрежная равнина протяженностью 277 км образована пляжами и устьями рек; есть здесь и так называемый «единственный фьорд Средиземноморья» — впечатляющее ущелье Бока Которска (Которский залив) с высокими скалами — «бледно-гиацинтовыми», как их удачно обрисовал писатель Саймон Уинчестер; они почти перпендикулярно поднимаются из залива, а напротив, в западной части побережья, в море вдается нетронутый полуостров Луштица, с уединенными бухтами и радужно-голубым гротом. Берег моря, большая часть которого отлично подходит для купания, ныряния, парусного и почти любого водного спорта, покрыта белой галькой, а далеко на юге, за бывшим пиратским оплотом — городом Улцинь, на 13км тянутся сплошной полосой широкие песчаные пляжи. Мягкий средиземноморский климат на всем побережье гарантирует долгое жаркое лето и купальный сезон продолжительностью пять-шесть месяцев.
Скадарское озеро, которое расположено всего в 40 км от моря, является самым крупным на Балканах и отличается богатством флоры и фауны. Здесь настоящий рай для рыболовов и орнитологов, а прилегающие к озеру болота являются самыми обширными во всем Средиземноморье.
Северная часть Черногории может похвастаться монументальными горными хребтами, с глубокими узкими долинами быстрых рек, ущельями и неширокими плато, а также ледниковыми озерами и девственными лесами. Неудивительно, что этот край, с его рельефом, который вполне может сравниться с каньоном в Колорадо, и средоточием горных пиков высотой свыше 2000 м, исторически являлся идеальным местом для партизанской войны, которая дорого обходилась захватчикам в течение нескольких столетий (последними сюда приходили нацисты). Хотя север Черногории остается самым слаборазвитым в экономическом отношении регионом страны, здесь в одном только национальном парке Дурмитор проложено 200 км туристических троп, сложные маршруты для альпинистов, а также несколько трасс для горнолыжников (лыжный отдых здесь особенно выгоден). Рядом расположено нагорье Беласица-Комови — еще один небольшой центр горнолыжного спорта, куда легко попасть из расположенного в центре нагорья города Колашин, а также сеть «зеленых троп» для пешей ходьбы, недалеко отсюда находится Био-градска Гора — один из немногих сохранившихся первозданных европейских лесов. Третий небольшой горнолыжный центр находится в центральной части страны, недалеко от Никшича.
Климат
В узкой прибрежной полосе Черногории климат средиземноморский, с долгим жарким летом и короткой мягкой зимой. Средняя температура июля — около 28 °С, максимальная — на уровне 30 °С. Среднее количество солнечных часов — свыше 2500, а летом — превышает 300 часов в месяц, то есть около 10 часов солнца в день. Средняя температура зимы — 9 °С. Самый дождливый месяц обычно ноябрь.
На равнинах в центральной части Черногории зимой прохладнее, чем на побережье, а летом жарче. В Подгорице средняя температура января составляет 5 °С, а июля — 26,5 °С. Максимальная температура здесь достигает 40 °С, а минимальная — минус 10 °С.
Область карстовых горных районов представляет собой плоскогорья на высоте около 1700 м, с пиками высотой около 2000 м. Климат здесь субальпийский, с холодными снежными зимами (в горах выпадает до 5 м снега) и скромными 270 часами солнечного света в месяц. Максимальная температура зимой составляет 3 °С, а минимальная — около минус 6 °С. Летние колебания температур — от 9° до 23 °С.
Флора и фауна
ФАУНА
Согласно отчету югославского Общества охраны природы за 2001 г., в самых глухих уголках Черногории до сих пор можно встретить медведей, волков, рысей и шакалов.
МЕДВИДИ
На 2000 г. численность балканских бурых медведей оценивалась в 125 особей, из них 15 обитали в районе Плужине, 16 — в окрестностях Плевли, 6 — у Беране и еще 8 — около Рожае. Что касается остальных особей, то 31 медведь жил на севере Черногории, в окрестностях гор Беласица и Синаевина, а еще 45 — на востоке страны, в горах Комови, Проклетье, Визитор и Мокра. Как правило, черногорские медведи обитают на высотах 900-2600 м, но большая их часть сосредоточена на высотах в 1000-1500 м. Они предпочитают лиственные леса хвойным и любят места, где мало людей, хотя летом они не прочь задрать овцу и корову и полакомиться дарами садов и полей возле населенных пунктов. Особенно медведи любят сливы.
Как следует из разъяснений Общества, медведи проявляют агрессию лишь в тех случаях, когда защищают своих детенышей и свои источники пищи либо если их напугать или застать врасплох. Собак они не слишком любят.
ВОЛКИ
Считается, что в северных холмистых и горных районах Черногории обитает 200-300 волков. Они любят лиственные леса, где мало прогалин и полян, и не прочь поохотиться на домашний скот. В последнее время о нападении волков на людей не сообщается, за исключением редких случаев, когда на человека нападали бешеные волки. Впрочем, как тут отличить больного зверя от здорового.
В Черногории эти животные не пользуются защитой закона, а в некоторых местах за отстрелянного волка даже платят 15 евро. В 1980 г. было ликвидировано около 300 особей, хотя сейчас волков убивают гораздо меньше. (Возможно, отстрел животных не слишком увязывается с тем фактом, что Черногория заявила о намерениях стать более благополучной в экологическом отношении страной, но, по крайней мере, здесь к этому хотя бы стремятся.)
ЗМЕИ
Они едва ли создадут туристам проблему — так же, как и волки. В Черногории встречаются две ядовитые сухопутные змеи — поскок и шарка (обе принадлежат к семейству гадюковых). Они не более опасны, чем гадюка обыкновенная, — иными словами, они постараются уползти от вас, если смогут, и хотя укус их очень неприятен, вы перенесете его без последствий, получив в течение одного-двух дней сыворотку (если только вы не слишком молоды или слабы здоровьем). Смертельные случаи очень редки, хотя и известны.
ПТИЦЫ
Разнообразие ландшафтов и климатов Черногории способствовало тому, что, несмотря на свои небольшие размеры, Черногория стала домом для удивительного множества птиц. Для наблюдения за ними можно рекомендовать пять районов.
ФЛОРА
В Черногории можно увидеть широкое многообразие диких цветов, в особенности весной и летом, причем некоторые из них встречаются только в этой части Балкан, большое количество растений здесь можно наблюдать круглый год. Серьезные ботаники окажут себе хорошую услугу, если возьмут с собой издание вроде «Цветов Греции и Балкан» Олега Полунина; остальным будет достаточно латинского словаря. С его помощью вы сможете определить некоторые из широко распространенных растений.
Для климата побережья Далмации характерны длинное жаркое лето и короткая мягкая зима с ранней весной, а это означает, что флора здесь разнообразна и привлекательна. Здесь много вечнозеленых деревьев, небольших серовато-зеленых ароматных кустарников и ярких цветов — особенно весной и в начале осени, но здесь и очень высока степень обработки земли. Иногда почвы страдают от уничтожения лесов и чрезмерного выпаса скота. Деревья, растущие здесь, — обычно разновидности сосны или редко встречающиеся подвиды дуба, а также можжевельник и, конечно, олива. Маккис часто является результатом обезлесения и может стать переходным этапом к произрастанию гарриги, которая является не болезнью кустарника, а его более компактным видом. Весной гаррига может быть очень красочной, но в разгар лета она становится одноцветной.
Маккис представлен двумя главными видами кустарников, один из которых относится к лаврам, а второй является каменным дубом (несмотря на свои родовые названия, это вечнозеленые кустарники с сережками). Листья лавра часто используются в кулинарии в качестве пряности, особенно с бараниной или козлятиной, а также применяются в гомеопатии в качестве антисептика или вяжущего средства. Но самыми симпатичными кустарниками являются шотландская и алеппская сосны, которым часто удается вырасти выше подлеска.
Маккис и гаррига изобилуют ползучими растениями, вроде сассапарели, многие из которых достаточно колючи, чтобы замедлить пешее передвижение по кустарникам. Среди других вечнозеленых кустарников встречаются вереск и эрика, а также земляничное дерево (ничего общего с земляникой у него нет, за исключением того, что его плоды внешне похожу на эту ягоду)и лавр благородный, листья которого идут на приправу к красному мясу, а ягоды — в спиртные напитки. Многие из здешних цветковых растений типичны для Восточного Средиземноморья — это глицинии, олеандры, мимозы, бугенвиллии, а также ароматные тимьян и эвкалипт.
В болотистых краях растет много камышей и осоки, однако есть также ирисы, калужницы и орхидеи. Двигаясь в глубь страны и в горные районы, можно встретить характерную для этих мест флору — дуб, граб, платан, ива и ольха, а также береза, олеандр и тамариск (ботаники называют это средиземноморскими смешанно-лиственными лесами). Кроме того, встречаются здесь и большие буковые рощи. На высотах более 600 м встречаются ель и сосна, которые поднимаются до 2000 м — это граница зоны леса в горах. Горные луга, особенно в мае и июне, представляют собой красочный ковер цветов, среди которых есть охраняемая законом горечавка.
Национальные парки и охрана природы в Черногории
Не приходится сомневаться в том, что Черногория пошла на уникальный шаг — разработала экологи-ческую политику, впрочем, для того чтобы ее реализовать, нужно время. В целом задержки связаны с тем, что большая часть инфраструктуры, водопровод и канализация Черногории безнадежно устарели, хотя черногорцы сейчас взялись за эти проблемы, воспользовавшись международной помощью, которую страна получает, в итоге ситуация улучшается очень быстро.
Несмотря на существующие сложности, Черногория считается самым экологически чистым местом в Европе.
В Черногории действуют четыре национальных парка, и все их стоит посетить: Биоградска Гора, Ловчен, Скадарское озеро и Дурмитор. В 2007 г. великолепный массив Проклетье также был выдвинут на соискание статуса национального парка.